Название формы
Сообщение
успешно отправлено
Наш менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время.
Благодарим, что Вы выбрали нас!
Расположение
Суздаль
г. Суздаль, ул. Ленина, д. 90
Бутик-отель
+7 (49231) 2 51 71 Заказать звонокЗаказать обратный звонокПосетитель просит перезвонить ему.
Администратор
+7 (901) 141 17 11Каменное двухэтажное здание с двухскатной крышей, покрытой листовой жестью по улице Большая Владимирская дом № 90 был построен в начале XIX века крупным общественным деятелем Суздаля Иваном Гавриловичем Охлониным, для жития. Достоверно известно, что Охлонины имели доход «от щепетинного торга», торговали красным и галантерейным товаром.
В 1835 году здание купил Суздальский купец 3-й гильдии Иван Иванович Фирсов, который имел доход «от торга разных вин фруктовых и водок», содержал он при доме постоялый двор, а за домом у него был яблоневый сад, простиравшийся вплоть до сохранявшегося еще тогда земляного вала. В исторических источниках указывается, что это заведение уже в те времена было далеко известно за пределами Суздаля.
В 1875 году дом Фирсовых сгорел, купивший его М.Н. Грязнов, по документам крестьянин села Порецкого, заново его перестроил. В нижнем этаже дома отдыхали останавливавшиеся на постоялом дворе, а наверху был трактир Морозова, а потом его вдовы, которую в народе называли Морозихой.
В нем было два отделения. В одном из них «для менее состоятельной публики, обычно не нуждающейся в услугах раздевальни, за 5 копеек можно было получить пару чая, т. е. два чайника: один маленький для заварки и большой для кипятка; к чаю полагалось два куска сахару. Большой чайник по сигналу крышкой о верх чайника мог наполниться половым (так назывался служитель трактира, по-нашему официант) бесчисленное количество раз. По желанию, можно было потребовать за плату из буфета, помещавшегося против входной лестницы, хлеб черный и белый, обед из мясных или рыбных щей, кашу, холодные или горячие закуски, столы здесь были покрыты клеёнчатыми скатертями, сидели посетители на стульях. Для более требовательной публики зал был обставлен более чисто: столы здесь покрывались кружевными скатертями, окна имели занавески, половые были одеты в чистые белые фартуки с нагрудниками, под мышками у них имелись салфетки для сметания крошек со стульев при посадке посетителя, на поясе гребенка для расчесывания бород у почетных гостей. По стенам здесь были развешаны литографированные картины, освещение вечером было с помощью ламп «молния». В обеденном зале находился музыкальный инструмент вроде небольшого органа, из которого за плату можно было извлекать различную музыку. Около буфета, у печки, посетители могли сдать мокрую верхнюю одежду под надзор буфетчика, в буфете можно было заказать любое поварское кушанье, горячее и холодное, жареное мясо и рыбу. Но плата за чай здесь была не 5 копеек, а 6, и здешние половые (шестерки) должны были отличаться большей ловкостью и умением, и деликатностью в обращении. В одном из залов трактира помещался большой биллиард. К сахару в дворянском отделении «полагалось подавать щипчики», а на обед подавалась солянка сборная из различных дорогих пород рыб: севрюги, белуги и пр., а также с добавлением каперсов, оливок, ломтиков лимона и т. д.
Поначалу основными его посетителями были жители и гости Суздаля. Позже в краеведческих записках начала XX мы читаем о данном заведении, как о месте самом популярном не только в городе, но и далеко за его пределами. Здесь собиралась молодежная творческая интеллигенция, проходили литературные вечера местного кружка поэтов.
В Суздале во всем сквозит до ныне
Молодая, заревая Русь….
Суздаль – это узел в русских судьбах.
Город сей преславен и пригож.
Кажется, не повидаешь Суздаль –
И российской сути не поймешь.
В.А. Солоухин
История отеля